Die Initiative Holz | BE nimmt den Datenschutz Ernst. Nachfolgend eine Übersicht, welche Datenerhebungen auf unserer Website vorgenommen werden (und aus welchem Grund), welche Tools dabei im Einsatz stehen und wie Ihre Daten verarbeiten. Für alle die, die sich eingehender mit der Thematik befassen möchten, haben wir an entsprechende Stelle weiterführende Links eingesetzt.

Grundsätze

Die Webseite der Initiative Holz | BE unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht und damit dem Bundesgesetz über den Datenschutz. In bestimmten Fällen kann auch ausländisches Datenschutzrecht zu Anwendung kommen, beispielsweise die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union. Die EU hat die schweizerischen Datenschutzbestimmungen als angemessen anerkannt.

Wenn wir Personendaten bearbeiten, halten wir uns dabei an die Vorgaben des schweizerischen Datenschutzrechtes. Darüberhinaus bearbeiten wir – soweit und sofern anwendbar – die Daten gemäss den Rechtsgrundlagen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, diese Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Der Zugriff auf unsere Website unterliegt – wie jede Internet-Nutzung – der allgemeinen, anlasslosen, unterschiedlosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den USA und in anderen Staaten. Wir haben keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und sonstige Sicherheitsbehörden.

 

Sichere Verbindung

Der Zugriff auf www.initiativeholz.ch erfolgt verschlüsselt (Transportverschlüsselung, TLS/SSL).

 

Auswertung von Nutzerdaten (Tracking)

Weil es für uns von Interesse ist, wie viele Personen unsere Website nutzen und welche Themen dabei am meisten interessieren, werten wir die Nutzerdaten statistisch aus. Dies geschieht mit den Tracking-Tools von Google Analytics, Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Datenschutzerkärung von Google). Die Aufzeichnung des Nutzerverhaltens auf unserer Website erfolgt dabei anonymisiert, d.h. es können keine Rückschlüsse auf die Seitenbesucherinnen und -besucher gemacht werden.

Wenn Sie den Besuch auf unserer Webseite nicht aufzeichen lassen möchten (die Aufzeichnung erfolgt anonymisiert), haben Sie die Möglichkeit, sich hier vom Google-Analytics-Tracking abzumelden: Verbiete Google Analytics, mich zu verfolgen. Sie können das Tracking durch Google-Analytics auch jederzeit andernorts auf unserer Website unterbrechen, indem Sie die notwendigen Einstellungen vornehmen (Zahnradsymbol unten links auf der Seite).

Wir weisen Sie darauf hin, dass bei der Abmeldung vom Google-Analytics-Tracking ein Cookie (s. unten) auf Ihrem Rechner gespeichert wird, dass ihre bevorzugten Einstellungen auch für Ihren nächsten Besuch auf unserer Website speichert. Wenn Ihr Browser keine Cookies akzeptiert, müssen Sie sich bei einem erneuten Besuch auf unserer Website wieder vom Tracking abmelden.

 

Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Die Cookies, die wir einsetzen, dienen ausschliesslich dazu, das Nutzererlebnis zu verbessern (schnellere Ladezeiten, Speicherung von Präferenzen, siehe Auswertung von Nutzerdaten). Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Durch den Einsatz von Cookies kann die Initiative Holz | BE nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Die Setzung von Cookies durch unsere Website kann jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindert und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprochen werden. Ebenso wird eine Setzung von Cookies verhindert, wenn sie in der entsprechenden Erklärung (Einstellungen, Zahnradsymbol am Seitenende) der Nutzung von Cookies nicht zustimmen.

Bereits gesetzte Cookies können jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Das ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.

 

Dienste von Dritten / Plugins

Hosting

Unsere Website ist bei Cyon in Basel gehosted. Cyon erstellt für jeden Zugriff auf die Webseite standardmässige Webserver-Logdateien. Es werden die IP-Adresse, Datum & Uhrzeit inkl. entsprechender Zeitzone, Browser-Anfrage inkl. Referer (Herkunft der Anfrage), verwendetes Betriebssystem und Benutzeroberfläche inkl. Version, verwendeter Browser inkl. Version und Spracheinstellung und die übertragene Datenmenge gespeichert. Diese Aufzeichnungen dienen zur Erkennung von technischen Problemen und zur Gewährleistung der Sicherheit. Cyon setzt zudem die Open-Source-Software AW-Stats zur statistischen Auswertung der Nutzung der Website ein.

 

Kommentare & Kontaktformulare

Auf dieser Website ist es teilweise möglich, Blogposts zu kommentieren. Ebenso ist es möglich, uns eine Nachricht, eine Veranstaltungsmeldung oder eine Projekteingabe via Kontaktformular(e) zukommen zu lassen. Bei den vorhin genannten Anwendungen speichern wir die Daten, die die Nutzerinnen und Nutzer im Kommentar bzw. Kontaktformular selber erfassen. Zudem erfassen wir die IP-Adresse sowie Uhrzeit und Datum – dies zur Missbrauchsbekämpfung, dem Schutz vor Identitätsdiebstahl und zum Schutz vor Spam.

 

Google Fonts

Diese Webseite nutzt Google Fonts. Diese Webschriften vereinfachen die einheitliche Darstellung der Website. Google Fonts sind ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Datenschutzerklärung von Google).

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

 

Social Sharing (Shariff Wrapper)

«Sharing is caring». Es freut uns, wenn Sie unsere Inhalte weitergeben. Zum Teilen der Inhalte Initiative Holz | BE auf verschiedenen Social-Media-Kanälen steht das Plugin «Shariff Wrapper» im Einsatz. Dieses Plugin verhindert, dass Daten ohne das Wissen unserer Websitebesucher an die Sozialen Netzwerke wie Facebook, Twitter oder Google Plus übertragen werden. Das Plugin Shariff Wrapper setzt das vom Computermagazin c’t entwickelte «Shariff-Konzept» um, mit dem sich datenschutzkonforme Teilenbuttons erstellen lassen.

Die Teilen-Buttons des Shariff Wrapper schützen die Privatsphäre unserer Besucher. Ein Shariff-Button stellt den direkten Kontakt zwischen Sozialem Netzwerk und Besucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt. Damit verhindert Shariff, dass Besucher auf jeder besuchten Seite eine digitale Spur hinterlassen, und verbessert den Datenschutz. Mehr Informationen über die Shariff-Lösung finden Sie auf den Seiten des Anbieters, der Heise Medien Gmbh & Co. KG.

 

 

Rechte von betroffenen Personen

Wer unsere Website besucht, aber auch alle anderen Personen, können unentgeltlich von uns eine Bestätigung verlangen, ob ihre Personendaten durch uns bearbeitet werden.

Wenn Ihre Personendaten durch uns bearbeitet werden, können Sie:

  • eine Auskunft über die Bearbeitung verlangen
  • die Bearbeitung einschränken lassen
  • ihr Recht auf Datenübertragbarkeit – sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist – wahrnehmen
  • erteilte Einwilligungen wiederrufen
  • Widerspruch gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten erheben
  • oder ihre Personendaten berichtigen, löschen oder sperren lassen

Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörden für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

Kontakt

Für weitere Fragen und Informationen, kontaktieren Sie uns:

Initiative Holz | BE
c/o Volkswirtschaft Berner Oberland
Thunstrasse 34
3700 Spiez

info@initiativeholz.ch

Kontakt / Datenschutzbeauftragte Personen

Jolanda Küng, jolanda.kueng@initiativeholz.ch